juin 2010
L Ma Me J V S D
« mar   juil »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

La Corniche Vendéenne embellie et préservée

www.imag-in-air.fr

www.imag-in-air.fr

La Corniche vendéenne est un lieu emblématique du littoral de Saint-Hilaire-de-Riez. C’est un site très prisé pour la promenade, un milieu naturel fragile à préserver. Depuis vingt ans, la ville a engagé des programmes successifs de restauration avec l’aide de l’État, de la Région et du Département. Les aménagements réalisés en 2009 et les nouveaux itinéraires de cheminement inaugurés le 13 juin dernier, sont en place pour longtemps. Ils permettent aussi la découverte responsable du site, condition essentielle pour que cette belle corniche retrouve son tapis végétal.L’enjeu de la restauration de la Corniche a été de préserver et de mettre en valeur le site, pour développer sa vocation touristique. La réhabilitation a été délicate : elle devait concilier l’aspect naturel et patrimonial des lieux, trop longtemps soumis à de nombreuses altérations et dégradations, du fait même de sa fragilité et de sa fréquentation anarchique. Le montage de ce projet était d’autant plus complexe, qu’il nécessitait la prise en compte de différents niveaux de protection (loi Littoral, site classé sur une partie, surplomb du domaine public maritime).

Des aménagements pour préserver et embellir :

• Canalisation du public : sécurisation du cheminement et préservation des espaces.

• Mise en place d’un système de fils inox sur poteaux en bois, de passerelles et de ganivelles basses.

• Traitement de l’écoulement et du ruissellement des eaux pluviales :mise en place de drains, de cunettes, élaboration d’un profil de pente.

• Revégétalisation : éradication des plantes envahissantes, reconstitution du substrat, ensemencement, plantations, protection contre le vent (fascines en châtaignier).

• Valorisation du site : remplacement des bancs, suppression des grillages à mouton, nouvelle signalétique, platelage en bois, belvédère.

Les matériaux utilisés :

Les essences de bois utilisées sont issues des forêts françaises (fascines et gardes-corps en châtaigner des forêts du Centre de la France, platelages des cheminements et belvédères en chêne). Seul le bois des poteaux de section est dit exotique (azobe et ipe pour les lisses).

Le sable épandu sur la partie dunaire provient du décapage du parking de la plage de Sion, une autre section littoral hilairois. Il a été nettoyé et criblé, avant d’être installé sur site.

Les cheminements ont été réalisés à partir d’un sable de carrière calibré et d’un liant pouzzolanique spécifi que. La texture du sentier permet un accès et une promenade confortables aux personnes à mobilité réduite.

Plusieurs graminées ont été ensemencées : Cynodon Dactylon, Fetuque Ovine, Fetuque rouge, Ameria maritima, Plantago coronopus. On a également procédé à des plantations d’espèces littorales : Amnophila arenaria, Allium sphaerocephallum, Cakile maritima, Helicrysum stoechas, Lavatera arborea, Matthiola sinuata.

En chiffres

• 145 000 ont été attribués au titre de la restauration écologique par l’État (DREAL : Direction Régionale de l’Environnement de l’Aménagement et du Logement)

• 68 500 ont été accordés par la Région en complément de la DREAL

• 160 000 ont été subventionnes au titre du contrat environnement littoral par le Département.

• 517 500 ont été à la charge de la ville de Saint-Hilaire-de-Riez

3 commentaires pourLa Corniche Vendéenne embellie et préservée

  1. ansel
    Samedi 4 décembre 2010 à 12:39

    je me permet de vous faire part de mon inquiétude en matière de sécurité . Il y a un risque évident de chute grave que l’on pourrait éviter . Sur la corniche ,côté mer face aux n° 49,51,53 ,bien que la pratique du vélo soit interdite sur le sentier , un enfant empruntant celui-ci dans le sens descente ,ou même un joggeur ,peux sortir de ce sentier balisé et plonger dans le vide à la hauteur des n° cités .
    Merci de prendre note .
    Cordialement
    B.Ansel

  2. Pauline Bertaux
    Jeudi 15 février 2018 à 6:13

    Bonjour! Je fais quelques recherches au sujet de ce très beau réaménagement. Pourriez-vous me préciser qui est le bureau d’étude, concepteur, ayant réalisé le projet ?
    Merci d’avance

  3. admin
    Mardi 20 février 2018 à 1:24

    Bonjour,
    Il s’agit du bureau d’études Ouest Aménagement situé à St-Herblain.

Faire un commentaire

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>